Weinmacher - Weine machen! Was verbirgt sich dahinter​

Im Englischen wird mein Beruf als „WINEMAKER“ – eben als „WEINMACHER“ beschrieben. Doch einfach mal Weine zu machen, ist vielleicht etwas zu einfach gesagt. Weine zu machen bedeutet für mich Lebensfreude und Leidenschaft in Kombination mit Innovation, Moderne, Erfahrung und Tradition! Schon früher habe ich meinem Vater gerne über die Schulter geschaut, wenn er seine Weine machte. Viel habe ich von ihm übernommen, Tradition und Moderne verbunden, aber gleichzeitig meinen eigenen Stil immer gepflegt.

Mittlerweile bewirtschaften wir 6 ha in und um Wasserliesch herum. Was das Verhältnis von Weißwein zu Rotwein angeht, spiegelt unser Anbau in etwa die Verteilung, wie sie sich allgemein an der Mosel eingependelt hat: 91% WEISS – 9% ROT

Bei den weißen Rebsorten gehört zu uns als Tradition natürlich der Elbling – umrahmt von Weißburgunder, Grauburgunder und Riesling. Im Bereich der roten Rebsorten lieben wir Dornfelder und Saint Laurent!

Egal, um welche Rebsorte es sich handelt, im Keller gilt es die eingebrachte Qualität des Lesegutes zu bewahren und weiter zu fördern. Dies geschieht durch innovative Kellertechnik in Harmonie mit traditionellen Erfahrungen.

Doch alleine wird man noch zu keinem „Weinmacher“ – erst im kreativen Zusammenwirken mit meiner Frau und meiner Familie wird der Wein erst richtig lebendig. Nur in Teamarbeit können Weine mit Charakter entstehen und ich bin sehr stolz, dass wir gemeinsam an einem Strang ziehen und so unsere hohe Qualität sichern bzw. weiter ausbauen.

Peter Giwer

Wein und Gastfreundschaft

Wein gehört zur Moselregion wie die Mosel selbst. Böden und klimatische Bedingungen sind wie geschaffen für den Weinanbau. Winzer war und ist ein weit verbreiteter Beruf an der Obermosel und prägte die Region Trier entscheidend mit. Heute sind wir die letzten Haupterwerbswinzer in unserem Heimatort Wasserliesch und halten die lange Traditionen unserer Zunft am Leben.

Unser kleines Weingut liegt an der Südlichen Weinmosel in Wasserliesch. Im Herzen der Region Trier haben wir uns vornehmlich dem Ausbau von Elbling sowie Grauburgunder und Weißburgunder verschrieben. Außerdem haben wir einen kleinen, aber feinen Teil unserer Kulturfläche dem Riesling gewidmet. Der Weinberg ist für uns nicht Mittel zum Zweck, sondern das Herzstück unseres Lebens. Wir arbeiten als Familienbetrieb nach wie vor von Hand, um die einzigartige Harmonie unserer Weine zu gewährleisten und möchten die Kunstfertigkeit und das Wissen vieler Winzergenerationen bewahren und weitergeben.

Und weil Wein und Gastfreundschaft seit jeher untrennbar miteinander verbunden sind, sind wir auch von Herzen gerne Ihre Gastgeber. In unseren Ferienwohnungen, Gästehäusern und Ferienzimmern können Sie die Vorzüge unseres Weinguts und die Einzigartigkeit unserer Region ganz entspannt und ursprünglich genießen. Nutzen Sie Ihre Zeit bei uns, um einen lebendigen Einblick in unsere Arbeitsweise zu erhalten. Lernen Sie den langen, aufregenden Weg kennen, den unser Wein von der Rebe im Weinberg bis zum Fass in unserem Weinkeller zurücklegt und der ihn so besonders macht.

Sie möchten Wein probieren?

Weinproben auf dem Weingut GiwerGreif

Weinproben vereinbaren Sie ganz nach Ihrem Geschmack! Teilen Sie uns doch gleich einen persönlichen Wunschtermin mit. Bei uns sind Sie stets herzlich eingeladen, ihre Lieblingsweine für besondere Momente zu entdecken.

Experimentieren, Erleben, Genießen

Die Kombination von Wein und Speise ist Ausdruck von Lebensfreude. Sie kann und soll unterschiedliche Empfindungen hervorrufen, vor allem soll sie aber eins – den Moment feiern.

Bleibt die Frage, wie wird ein Essen zu einem Erlebnis und wie kombiniert man Wein und Speisen geschickt? Man kann sicherlich einige Grundsätze zu diesem Thema anführen, doch wichtig ist: Es gibt nur Experimente und keine Patentrezepte. Die von uns vinifizierten Weine bieten ein breites Spektrum an Kombinationsmöglichkeiten zu verschiedenen Anlässen.

Allen Voran die Rebsorte Elbling, egal ob als Sekt oder Wein – stets ein optimaler Begleiter zu Fisch, gekochtem Rindfleisch und zartem Gemüse.

Grau- und Weißburgunder, trocken ausgebaut, in Harmonie mit würzigen Pilzgerichten, gebratenem Wildgeflügel oder peppigen Salaten mit Walnussdressing – ein Genuss!

Riesling, der Solist auf Muschelkalk, ein Allrounder in facettenreichen Kombinationen – von Avocado-Krabbensalat über Nackensteak bis hin zu Zitronenrisotto, immer ein Volltreffer.

Variationen von Sommersalaten mit Aromen aufgreifenden Vinaigretten, z.B. Himbeer-Vinaigrette, eignen sich als Partner zu Rosé oder Blanc de Noirs.

Rote Rebsorten lassen sich als dominanter Part hervorragend zu kräftigen, würzigen Speisen wie Wild, Lamm oder gegrilltem Rind kombinieren. Feinherbe Weine eignen sich sehr gut zur asiatischen Küche, da die dezente Süße, gepaart mit der Säure, sich gut in diese Küche integrieren lässt. Der krönende Abschluss eines Menüs: ein fruchtiges Dessert oder ein Blauschimmelkäse, gepaart mit einem restsüßen Wein.  
Wein & Speise – Genuss-Momente, die unvergesslich bleiben!

Sie möchten Wein verschenken?

Möchten Sie Ihre Familie, Freunde oder Geschäftspartner mit einem individuellen Weinpräsent überraschen?
Es gibt unzählige Anlässe, zu denen man einem lieben Menschen ein Geschenk machen möchte. Daher bieten wir Ihnen auch die Möglichkeit, sich in unserem Wein-Onlineshop eine passende Präsentkiste für Ihre Lieben zusammen zu stellen.